вторник, 28 апреля 2015 г.

Как Даша в Хургаду приехала... :-)

ТОП 5 самых распространенных вопросов:
1.   «Ну что, египтянка, долетела?» - первое место за «оригинальность» вопроса, а также сам смысл его – нет, блин, во время взлета разбилась, а тут в сети мой дух святой сидит и чатится! И спасибо за «египтянку» - не думаю, правда, что правительство Египта с такой же радостью будет выдавать мне гражданство, с какой радостью звучит это слово в мой адрес… Для справки, гражданство менять не собираюсь.
2.   «Ну что, уже в море накупалась?» - Конечно, прям с чемоданом пошла и нырнула! На самом деле до сих пор не прикоснулась к нему и мизинцем. Как-то нет времени, да и во дворе есть, где поплавать. На сколько мне объяснили, все пляжи тут платные, т.к. ухожены, песок чистят, камни-ежей-мусор убирают. А у меня и так будет возможность купаться в море на кайт-станции, да и я еще успею побарахтаться во время обучения кайт-серфингу.
3.   «Ты уже загорела?» - Эх… Да. Воздух тут сухой, а значит, и жара не так ощущается, особенно, когда сильно дует ветер. Загорать я пошла на второй день моего тут пребывания, судя по сгоревшей попе, пляжный сезон открыла «успешно».
4.   «Тебе там не скучно?» - Нет, об этом подробнее далее…
5.   «Как там погода? Жарко?» - Издеваетесь??? Конечно, тут жарко, особенно, если ветер не дует.
Итак, кому что интересно, по пунктам:
1.   Жильё:
Живу я отлично, даже очень. Жилой комплекс, закрытый для «левых», охрана, во дворе 3 бассейна, из них один детский. Там же во дворе стоят шезлонги с матами и зонтики. Красивые кустики, пальмочки, газончики.… Во дворе играют детки, загорают жители (среди них и я). В бассейне купалась – все отлично. Еще в комплексе есть спортзал – отдельно оплачивается, но вроде как Мише пообещали сделать на него скидку.




В самой квартире все тоже хорошо: два кондиционера (без них тут жизни нет), мебель хорошая (про шкаф отдельно расскажу! J ), машинка, бойлер.… С микроволновками тут туговато, зато есть печка (типа духовки). Про блендеры, миксеры мне сказали забыть... Ну и ладно! Есть огромный телевизор, но среди 800+ каналов на арабском смотреть явно нечего, используем его для просмотра фильмов. Два балкона. С этим вроде бы все.



2.   Еда:
Еда есть! Я не умру с голода! Да, еда своеобразна, но это не делает ее невкусной. Я никогда раньше не ела суп из морепродуктов, но тут это очень вкусно, да и относительно недорого (10-20 фунтов в зависимости от заведения). Я ни разу не люблю вкусненько поесть, так что кухней я довольна. После визита на рыбный рынок так точно! Про блюда по мере изучения и дегустирования буду рассказывать.
3.   Люди:
Люди тут… наверное, своеобразные. Мусульмане. На меня, как на «бледную поганку» со светлыми глазами и русыми волосами, обращают внимание. Таксисты пытались развести на деньги (хорошо, что перед этим мне сказали стандартную таксу на проезд). Водители сначала торгуются, «отказываются», но пока что все соглашались ехать за мою цену. В районах особого скопления туристов многие уже говорят на русском, даже «Ласкаво просимо!» я слышала в свой адрес! В нашем жилом комплексе очень часто слышу русскую речь – сразу как-то спокойнее становится. Женщине лучше не гулять одной в коротких юбках-шортах, да и вообще «в чужой монастырь» в блядском виде не пристало ходить. Не стоит обращать внимания на всякие улюлюканья со стороны мужиков – очки и «морду кирпичом», иди куда шла. Самый простой способ отделаться – это игнорировать. Я уже «рискую» выходить одна на короткие дистанции. Вокруг нас большая часть знает худо-бедно английский, так что объясниться могу.
4.   Транспорт:
Такси и маршрутки. «Минималка» в такси, как у меня сложилось впечатление, 5 фунтов (1 фунт= 7.6 $). Дорога от аэропорта до дома стоила 30 фунтов. Маршрутки в зависимости от дистанции – 1,00 -3,00 фунта. Помните, эти прекрасные времена, когда до Моста с Поскота проезд стоит 1,00 грн, а дальше – 1,50 грн.?... Цены на бензин еще не смотрела, но обязательно сделаю фото!
Увидела жигуль тут... Внезапно!
5.   Язык:
Я уже была на первом занятии арабского языка. Не просто арабского, а арабского языка египетского диалекта. Вот как! 10+1 уроков стоят 250 фунтов + 30 фунтов учебник. Занятия в мелких группах, в нашей группе пока 9 человек. Судя по кабинету, максимум – это 12. Преподаватель сам египтянин, но отлично знает русский! Я первые минут 20 от паники были ладошки мокрые: что это?, как это понимать?, и это слова и буквы??? Потом вспомнила, как когда-то в школе смотрела на учебник английского и даже не знала, что с этим делать. Непривычно учиться писать справа налево, писать абсолютно другие буквы (не кириллица, не латиница), но я не могу сказать, что это будет не интересно, либо не подъёмно сложно! Надеюсь, что…. Ура!!!! Наконец-то я буду знать еще один язык!!!
6.   Цены:
Цены позже буду описывать, пока что точно, что и сколько стоит, сказать не могу. Чем-то напоминают цены наши украинские до последнего роста доллара. Ходила с Падлами в Сензо Мол (типа наших Ривьеры и Сити Центра), их недельная закупка продуктов составляет в среднем 400-450 фунтов с курятиной, молочкой и пр.
7.   Погода:
Жарко. И жарко. Дует ветер, на днях так дул ветер, что Миша не рискнул поехать катать. Ветер дует, дождей нет, соответственно, пыли тут завались. Воздух сухой. Белье сохнет за считанные часы, а нижнее белье так вообще за минуты. Теперь я поняла, что у нас в Одессе переносит жару тяжелее, чем тут.

8.   Женские «штучки»:
Я искренне довольна, что тут есть «наши» мастера маникюра-педикюра и косметологии. Цены примерно как у нас. Даже нашла где-то в районе нашего дома швею, чтоб переделать чуток сарафанчик. С косметикой тоже все в порядке – импортные фирмы есть и тут.
9.   Дороги:
Про каблуки я могу постепенно забывать. Есть и свежие дороги, смотрю, что, в общем, стараются стелить, строить. Но во дворах, как правило, такое… проселочные развалины. Конечно, там, где ступает нога туриста, все выстелено ровненькой плиткой и асфальтом с разметкой! На весь город, по рассказам, три светофора. Машины носятся, постоянно сигналят. И не всегда женщинам белым – у меня вообще сложилось впечатление, что их прет просто тупо нажимать на клаксон, чтоб «бибикнуть». Едет себе машинка и с частотой в 15 секунд «бибик-бибик». Ездят быстро даже по развалинам. О нет, конечно, с «трешем» от ОПЗ до ТИСа мало, что может сравниться тут! Если переходишь дорогу, то тебе уступят, машины притормозят, к чему я привыкнуть не могу.
10.               Море:
Совсем забыла про самое главное! Море! Разочарую – я его пока не касалась. Видела – да, но не трогала. Море просто невероятно красивого голубого цвета! Прозрачное и чистое. Я догадываюсь, что просто понежиться-поплавать в нем у меня особо не будет возможности, т.к. бывать на море я буду на кайт-станции. А на кайт-станции я буду тогда, когда будет дуть ветер. А если будет дуть ветер, то тогда я буду учиться кайт-серфингу.


11.               Стрессы:
Стресс, что чуть не наделала в штаны, случился один раз. На меня упало зеркало. Просто выпало из дверцы шкафа зеркало с мой рост и упало на меня. Я успела отскочить и, черт возьми, испугаться до слез. Так что я снова дома – снова что-то ломаю, бью и крушу J. Моя «жидовская удача» обойдется Мише примерно в 300 фунтов, а еще не подошла к концу первая неделя моего тут пребывания. Второй легкий перепуг случился в тот же день, когда самостоятельная Дашенька поехала из Сензо Мола домой и вышла не там, где надо было. Ну пришлось сесть на такси и бегом вернуться домой.
12.               Впечатления в целом:
Мне интересно! Мне не скучно. Я рада, что я тут с любимым и близким мне человеком. К самому месту у меня пока сложились двойственные чувства: часть их жизни и устоев мне кажется средневековыми издержками, которые нельзя все же не уважать; части того, что у них есть, можно завидовать – природа, фрукты, которые для нас экзотика, те же «морские вкусняшки»! Я очень рада возможности узнать новое место, новый язык, новый народ, новый вид спорта.

Так что пока что все. Думаю, для первой недели тут достаточно впечатлений и эмоций.