пятница, 22 мая 2015 г.

«Привоз» в Хургаде и где сделать «баззаринг» на недельку

        На самом деле я догадываюсь, что есть еще места скопления торговцев, где можно «сделать базар», но пока я с ними не знакома, да и знакомиться не тороплюсь, если честно. В Хургаде расположено два самых больших рынка: один преимущественно овощной, второй – рыбный. Начнем с первого…
        Рынок расположен в Дахаре – это старый район Хургады. В Дахаре, а точнее в Эль Дахаре, расположены административные здания, посмотрев на которые и сразу-то не поймешь, что это здание суда, посольства или туристической полиции. На улицах куча торговых лавочек, мастерских, ну и куда же без мелких «шишарен», где египтяне целыми днями пьют чай и курят шишу (кальян, а не то, что кажется на первый взгляд). Нет, тут не бухают, и не заливаются литрами пива от жары! Да и пьяными я видела только наших соотечественников, ползущих к отелю.



        Если повернуть с проезжей улицы во дворы, то можно увидеть, как живут местные. Признаюсь честно, в самом плохом районе молдаванки и слободки в Одессе на много уютнее и комфортнее, чем тут. Не видела я их квартиры изнутри, но описать снаружи попробую. Дома, как правило, не высокие, этажей 4-5, хотя встречаются и «высотки» до 9-10 этажей. В части домов окон нет, есть только ставни. Все имеет какой-то обветшалый и выгоревший вид. На балконах на веревках сохнет белье и хранится какое-то «жизненно важное» барахло – все, как у нас! Бросается в глаза то, что трубопровод расположен СНАРУЖИ дома! А значит, видно, где, что потекло, но с другой стороны так, видимо, удобнее и быстрее все это дело ремонтировать. Но все равно как-то странно: идешь и видишь, где человек нужду справляет, а где потом руки моет… Ну такое, идем дальше… Туристов сюда водить не станут. В старом городе я вообще не советую появляться в чем-то коротком и вызывающем. Что в вытянутых джинсах и майке, что в длинном платье или юбке – все равно «белая» девушка привлекает внимание. В Дахаре я и увидела все три светофора Хургады J Хотя и поняла, что пешеходы вообще на них внимания не обращают. Скорее посмотрят на регулировщика, который стоит под этим же работающим (!) светофором!






        Я отвлеклась. Рынок! Цены примерно везде одинаковые. Здоровая конкуренция. Из-за своей популярности сюда водят экскурсии, турист с фотоаппаратом никого не удивляет. Везде подзывают к себе «Madam! Madam!». В принципе по овощам и фруктам мы закупаемся около 60-70 фунтов на неделю, чуть бОльше: огурцы, помидоры, дыни, зелень, лаймы, болгарский перец, лук, кабачки, баклажаны, гуава, манго… Еще не попробовали местный арбуз, но вот завтра, думаю, что исправим это недоразумение. Отдельным предложением хочу выделить египетскую картошку – как бы не хотелось мне обижать отечественное сельское хозяйство, но картошка отменная! Ни единого изъяна, никакой зелени, гнилья, кожура тонкая, а сама картошка вкусная. Покупая два килограмма, знаю, что именно два, а не один, я получу в итоге.





        Я успела застать сезон клубники – крупная и вкусная. Ничего лишнего, все, как у нас, вот только цена – 5 фунтов за кг. А ещё хочу упомянуть такой экзотический фрукт, как гуава – что-то среднее между яблоком и грушей по виду, а по вкусу затрудняюсь описать: что-то между грушей, бананом и каким-то тропическим привкусом. Так же тут увидела новый для себя овощ – бамию (она же окра, а в Индии бхинди). На вид небольшой зеленый перчик с гранями, «мохнатый», внутри с семечками. В готовом виде с луком, приправами, помидорками и чесноком очень вкусно – что-то среднее между болгарским перцем и кабачком. В Дахаре я впервые попробовала сок из сахарного тростника – мутная жидкость, чем-то напоминающая молоко, с приятным сладким привкусом. Говорят, полезная штука, а еще отлично освежает.


        Помимо овощей тут продается мясо… в живом виде. В клеточках в тесноте и обиде сидят курочки, уточки, индюшки, голуби (да, обычные голуби) и кролики. Прямо на месте их зарежут и выпотрошат. Плюс свежести абсолютный, но описывать аромат и грязь я не буду. Даже фотографии не стала делать, т. к. при повторном просмотре начался бы рвотный рефлекс. Моя «мясная душа» все же сжалась при виде милого кролика, который скоро станет чьим-то обедом с молохеей.
        Итак, с этим местом всё, переходим к рыбному и более «вкусному» рынку! Рыбный рынок находится с районе Саккала (или, как мне сказал преподаватель, Саала). Туда тоже привозят «отары» туристов, поэтому есть продавец, неплохо говорящий на русском языке. Ох, чего и кого только нет на этом рынке! Глаза разбегаются! Кальмары разных размеров, лобстеры, креветки, устрицы, моллюски, угри, ну а то, что ассортимент рыбы зашкаливает, говорить не стоит!
Мы купили «на пробу» немного маленьких креветок (см. фото ниже) и получили море удовольствия: как раз тот случай, когда во рту одну креветку жуёшь и чувствуешь её вкус. Цена за килограмм варьируется от 80 фунтов до 140 в зависимости от размера, при этом платишь за саму креветку, а не  ледяную глазурь на ней.


        Еще покупали кальмара. Да, одного кальмара, который весил чуть больше килограмма и стоил 65 фунтов. Можно было так же купить «беби-кальмариков» - им вынимают внутренности и целиком жарят во фритюре. Нашего «малыша» на месте почистили и даже нарезали на порционные кусочки. И те оказались великоваты. Вкуснотень!
        Из рыбных продуктов одесситы пробовали первым тунца – 3,5 кг по 15 фунтов за кг. Тунца потом прозвали «престарелым», т.к. нам показалось, что умер он вообще своей смертью, хотя уха из головы пошла с удовольствием. Следующими были бури и шаур. Расшифровываю! Бури – «по-нашему» кефалька. Очень вкусно, и приятно заставляет напевать «Шаланды полные кефали, в Хургаду Костя привозил…». Шаур – рыба-император. Тут стоит остановиться. Рыбка жирная с нежным светлым мясом. Костей немного, как и в бури, в процессе жарки мясо стало отделяться от костей само по себе. Из головы шаура вышла жирная наваристая уха. А еще остались прикольные челюсти!

        Я еще мечтаю попробовать моллюсков. Они там живые дергаются! Высовываются из ракушки и оценивают ситуацию. Крабы живые дергают клешнями, а вот раков я не видела.
        Часто висит тушка или лежит уже скелет марлина или рыбы-меча. Вспоминаю Хемингуэя, но пробовать еще не рискнули, т.к. сильно переживаем по поводу даты вылова самой рыбешки.


        Любой продукт, который вы купите, по желанию почистят и выпотрошат, а еще и приготовят. Процесс приготовления примитивен – соль, сковородка с маслом или гриль. На рынке куча котов и котят, а еще мух, и это первое и единственное место, где ко мне пристала попрошайка.


        Рынок расположен возле берега, куда причаливают лодки с уловом, но смотрю, что и детки не брезгуют в этом болоте поплавать. Рядом с этой грязью, и «ароматом» расположена красивейшая мечеть. Казалось бы, в таком месте – а мечеть стоит. Дальше от рынка можно выйти в марину и поглазеть на красивые яхты, лодки, отойти от увиденного бардака на рынках, и даже посидеть в кафе для туристов, которые расположены вдоль всей марины.




        Собственно и всё на этом. С каждым днём Хургада становится всё спокойнее и привычнее для меня. Даже накатывает волна «египетской лени», помимо жары в 42 C°. Скучаю всё сильнее за PoleDance и любимой студией, и немного за дождём и весенним цветением деревьев. А о том, что скучаю за близкими и родными людьми, говорить не стоит.






















3 комментария: