На самом деле я догадываюсь, что есть
еще места скопления торговцев, где можно «сделать базар», но пока я с ними не
знакома, да и знакомиться не тороплюсь, если честно. В Хургаде расположено два
самых больших рынка: один преимущественно овощной, второй – рыбный. Начнем с
первого…
Рынок расположен в Дахаре – это старый
район Хургады. В Дахаре, а точнее в Эль Дахаре, расположены административные
здания, посмотрев на которые и сразу-то не поймешь, что это здание суда,
посольства или туристической полиции. На улицах куча торговых лавочек,
мастерских, ну и куда же без мелких «шишарен», где египтяне целыми днями пьют
чай и курят шишу (кальян, а не то, что кажется на первый взгляд). Нет, тут не
бухают, и не заливаются литрами пива от жары! Да и пьяными я видела только
наших соотечественников, ползущих к отелю.




Если повернуть с проезжей улицы во
дворы, то можно увидеть, как живут местные. Признаюсь честно, в самом плохом
районе молдаванки и слободки в Одессе на много уютнее и комфортнее, чем тут. Не
видела я их квартиры изнутри, но описать снаружи попробую. Дома, как правило,
не высокие, этажей 4-5, хотя встречаются и «высотки» до 9-10 этажей. В части
домов окон нет, есть только ставни. Все имеет какой-то обветшалый и выгоревший
вид. На балконах на веревках сохнет белье и хранится какое-то «жизненно важное»
барахло – все, как у нас! Бросается в глаза то, что трубопровод расположен
СНАРУЖИ дома! А значит, видно, где, что потекло, но с другой стороны так,
видимо, удобнее и быстрее все это дело ремонтировать. Но все равно как-то
странно: идешь и видишь, где человек нужду справляет, а где потом руки моет… Ну
такое, идем дальше… Туристов сюда водить не станут. В старом городе я вообще не
советую появляться в чем-то коротком и вызывающем. Что в вытянутых джинсах и
майке, что в длинном платье или юбке – все равно «белая» девушка привлекает
внимание. В Дахаре я и увидела все три светофора Хургады J Хотя и поняла, что
пешеходы вообще на них внимания не обращают. Скорее посмотрят на регулировщика,
который стоит под этим же работающим (!) светофором!






Я отвлеклась. Рынок! Цены примерно везде
одинаковые. Здоровая конкуренция. Из-за своей популярности сюда водят
экскурсии, турист с фотоаппаратом никого не удивляет. Везде подзывают к себе «Madam! Madam!». В принципе по овощам и
фруктам мы закупаемся около 60-70 фунтов на неделю, чуть бОльше: огурцы,
помидоры, дыни, зелень, лаймы, болгарский перец, лук, кабачки, баклажаны,
гуава, манго… Еще не попробовали местный арбуз, но вот завтра, думаю, что
исправим это недоразумение. Отдельным предложением хочу выделить египетскую
картошку – как бы не хотелось мне обижать отечественное сельское хозяйство, но
картошка отменная! Ни единого изъяна, никакой зелени, гнилья, кожура тонкая, а
сама картошка вкусная. Покупая два килограмма, знаю, что именно два, а не один,
я получу в итоге.





Я успела застать сезон клубники –
крупная и вкусная. Ничего лишнего, все, как у нас, вот только цена – 5 фунтов
за кг. А ещё хочу упомянуть такой экзотический фрукт, как гуава – что-то
среднее между яблоком и грушей по виду, а по вкусу затрудняюсь описать: что-то
между грушей, бананом и каким-то тропическим привкусом. Так же тут увидела
новый для себя овощ – бамию (она же окра, а в Индии бхинди). На вид небольшой
зеленый перчик с гранями, «мохнатый», внутри с семечками. В готовом виде с
луком, приправами, помидорками и чесноком очень вкусно – что-то среднее между
болгарским перцем и кабачком. В Дахаре я впервые попробовала сок из сахарного
тростника – мутная жидкость, чем-то напоминающая молоко, с приятным сладким
привкусом. Говорят, полезная штука, а еще отлично освежает.


Помимо овощей тут продается мясо… в
живом виде. В клеточках в тесноте и обиде сидят курочки, уточки, индюшки,
голуби (да, обычные голуби) и кролики. Прямо на месте их зарежут и выпотрошат.
Плюс свежести абсолютный, но описывать аромат и грязь я не буду. Даже
фотографии не стала делать, т. к. при повторном просмотре начался бы рвотный
рефлекс. Моя «мясная душа» все же сжалась при виде милого кролика, который
скоро станет чьим-то обедом с молохеей.
Итак, с этим местом всё, переходим к
рыбному и более «вкусному» рынку! Рыбный рынок находится с районе Саккала (или,
как мне сказал преподаватель, Саала). Туда тоже привозят «отары» туристов,
поэтому есть продавец, неплохо говорящий на русском языке. Ох, чего и кого
только нет на этом рынке! Глаза разбегаются! Кальмары разных размеров,
лобстеры, креветки, устрицы, моллюски, угри, ну а то, что ассортимент рыбы
зашкаливает, говорить не стоит!
Мы купили «на пробу» немного маленьких креветок
(см. фото ниже) и получили море удовольствия: как раз тот случай, когда во рту
одну креветку жуёшь и чувствуешь её вкус. Цена за килограмм варьируется от 80
фунтов до 140 в зависимости от размера, при этом платишь за саму креветку, а не ледяную глазурь на ней.
Еще покупали кальмара. Да, одного
кальмара, который весил чуть больше килограмма и стоил 65 фунтов. Можно было
так же купить «беби-кальмариков» - им вынимают внутренности и целиком жарят во
фритюре. Нашего «малыша» на месте почистили и даже нарезали на порционные
кусочки. И те оказались великоваты. Вкуснотень!
Из рыбных продуктов одесситы пробовали первым
тунца – 3,5 кг по 15 фунтов за кг. Тунца потом прозвали «престарелым», т.к. нам
показалось, что умер он вообще своей смертью, хотя уха из головы пошла с
удовольствием. Следующими были бури и шаур. Расшифровываю! Бури – «по-нашему»
кефалька. Очень вкусно, и приятно заставляет напевать «Шаланды полные кефали, в
Хургаду Костя привозил…». Шаур – рыба-император. Тут стоит остановиться. Рыбка
жирная с нежным светлым мясом. Костей немного, как и в бури, в процессе жарки
мясо стало отделяться от костей само по себе. Из головы шаура вышла жирная
наваристая уха. А еще остались прикольные челюсти!
Я еще мечтаю попробовать моллюсков. Они
там живые дергаются! Высовываются из ракушки и оценивают ситуацию. Крабы живые
дергают клешнями, а вот раков я не видела.
Часто висит тушка или лежит уже скелет марлина
или рыбы-меча. Вспоминаю Хемингуэя, но пробовать еще не рискнули, т.к. сильно
переживаем по поводу даты вылова самой рыбешки.
Любой продукт, который вы купите, по
желанию почистят и выпотрошат, а еще и приготовят. Процесс приготовления примитивен
– соль, сковородка с маслом или гриль. На рынке куча котов и котят, а еще мух,
и это первое и единственное место, где ко мне пристала попрошайка.
Рынок расположен возле берега, куда
причаливают лодки с уловом, но смотрю, что и детки не брезгуют в этом болоте
поплавать. Рядом с этой грязью, и «ароматом» расположена красивейшая мечеть.
Казалось бы, в таком месте – а мечеть стоит. Дальше от рынка можно выйти в марину
и поглазеть на красивые яхты, лодки, отойти от увиденного бардака на рынках, и
даже посидеть в кафе для туристов, которые расположены вдоль всей марины.
Собственно и всё на этом. С каждым днём
Хургада становится всё спокойнее и привычнее для меня. Даже накатывает волна «египетской
лени», помимо жары в 42 C°. Скучаю всё сильнее за PoleDance и любимой студией, и немного за дождём и весенним цветением
деревьев. А о том, что скучаю за близкими и родными людьми, говорить не стоит.
И мы скучаем за вами! :)
ОтветитьУдалитьА в Шарме клубника, финики по 2 у.е. за килограмм
ОтветитьУдалитьДа, по "отзывам" там всё дороже, чем в Хургаде.
Удалить